Увлажнение воздуха

Увлажнение воздуха

Для создания здорового микроклимата в помещении необходимо контролировать не только чистоту и температуру воздуха, но и его влажность. Согласно межгосударственному ГОСТу 30494-2011, определяющего оптимальные параметры микроклимата в помещениях жилых и общественных зданий, оптимальная относительная влажность воздуха в холодное время года должна быть в диапазоне от 30 до 45%, максимум до 60%, а в тёплый период – от 30 до 60%. Влажность ниже этого диапазона негативно сказывается и на человеческом организме, и на окружающих человека предметах. Особенно это актуально в отопительный сезон.

Недостаток влаги в воздухе внутри помещений ведёт к тому, что у людей пересушиваются кожа и слизистые оболочки дыхательных путей. Слишком сухой воздух провоцирует испарение слёзной жидкости, что может привести к повреждению слёзной плёнки. В условиях пересушенного воздуха болезнетворные микроорганизмы медленнее выводятся из носоглотки, бронхов и лёгких, уменьшая защитные силы организма и увеличивая вероятность возникновения заболеваний. Риск вирусного заражения гриппом А в 3 раза выше при относительной влажности 20 – 30%, чем при 50%. При уровне влажности воздуха в диапазоне от 35% до 50% бактериям и вирусам труднее размножаться, они сложнее перемещаются и меньше живут. Таким образом, 35-50% – это наиболее благоприятный уровень влажности для людей.

Некоторые предметы, окружающие человека, тоже испытывают отрицательное влияние сухого воздуха. Например, деревянные двери, паркет, мебель в слишком сухих помещениях меняют свои формы, теряют в массе и объёме, усыхают, трескаются и деформируются. При недостатке влажности значительно увеличивается количество пыли в воздухе и накапливается избыточное статическое электричество на предметах, вызывая эффект «электризации» тканей и повреждая электронную технику.

Для уменьшения неблагоприятного воздействия, связанного с пересушенным воздухом, требуется контроль и управление реальным уровнем относительной влажности воздуха, то есть уровнем процентного отношения реального количества воды в воздухе к максимально возможному, предельному количеству при конкретных значениях температуры и давления воздуха. Для каждого значения температуры и давления имеется своё предельное количество влаги. В случаях, когда влаги в воздухе больше предельного, образуется туман. При увеличении температуры воздуха максимально возможное влагосодержание существенно возрастает. Этим эффектом объясняется низкая влажность в помещении в зимний период года: к примеру, при температуре воздуха на улице -5°C и относительной влажности 75% в 1 м3 уличного воздуха содержится 2.5 г воды. Когда этот объём воздуха через систему вентиляции, окна или щели перемещается внутрь тёплого помещения, то он, нагреваясь до комнатной температуры +25°C, сохраняет в себе те же 2.5 г влаги, но поскольку воздух имеет уже другую температуру, а, значит, и другое, более высокое значение предельного количества влаги, то количество воды 2.5 г / м3 будет соответствовать только 10% относительной влажности, то есть наступает реальная сухость воздуха со всеми вытекающими негативными последствиями, для уменьшения которых необходимо искусственное увлажнение воздуха с помощью специальных увлажнителей.

Однако большая часть бытовых увлажнителей на практике не справляется с поставленной задачей из-за своей недостаточной производительности. Это связано с тем, что производители бытовых увлажнителей не учитывают местные климатические температурные условия внешней среды. Например, при использовании увлажнителя с производительностью 450 г воды / час и с указанной обслуживаемой площадью 50 м2 в условиях средней полосы России максимальная относительная влажность, которую возможно получить в холодный период года в помещении указанной площади, будет не больше 20-25%.

Системы увлажнения воздуха, выпускаемые канадской компанией Buhler-AHS, способны надёжно и высокоэффективно увлажнять воздух до требуемых значений относительной влажности, при этом они имеют компактные размеры и низкое энергопотребление, тихо работают без вибраций и полностью безопасны в микробиологическом смысле, то есть исключают опасное размножение вредных грибков, легионелл, других микроорганизмов. Оригинальная система распылительных форсунок со скрытой установкой, не изменяя интерьер помещения, создаёт заданную влажность с максимальной эффективностью при минимальных затратах. Комплексная предварительная фильтрация гарантирует бесперебойную работу даже при использовании жёсткой водопроводной воды. Богатейший опыт компании Buhler-AHS позволяет создавать сложные механические и гидравлические устройства для увлажнения воздуха. Составляющие элементы будущих увлажняющих систем при производстве тщательно контролируются на соответствие требованиям экологичности и безопасности. Собственные производства по сборке оборудования для увлажнения гарантируют высокое качество выпускаемых систем увлажнения.

Поделиться этой записью


мы свяжемся с вами в ближайшее время
Введите имя
Введите телефон
Как срочно перезвонить?

×
мы свяжемся с вами в ближайшее время
Введите имя
Введите телефон
Как срочно перезвонить?

×
мы свяжемся с вами в ближайшее время
Введите имя
Введите телефон
Как срочно перезвонить?

×
мы свяжемся с вами в ближайшее время
Введите имя
Введите телефон
Введите адрес
Как срочно перезвонить?

×
Введите ваше имя
Введите телефон
Как срочно перезвонить?

×
Введите ваше имя
Введите телефон
Как срочно перезвонить?

×
Введите ваше имя
Введите телефон
Как срочно перезвонить?

×
1
Здравствуйте!
Если вам понадобится помощь, то вы можете написать мне! Для начала чата со мной нажмите кнопку внизу 👇
Powered by
buttons